Бережливое производство: сельхозпредприятие в Калачевском районе увеличило надои молока

В одном из крупнейших сельхозпредприятий региона «Донском» удалось значительно увеличить объемы выпускаемой продукции. Площадка в Калачевском районе участвует в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В этом году агрохолдингу удалось построить и ввести в строй два новых животноводческих корпуса.
Людмила Донкулич на животноводческом комплексе работает уже больше четырех лет. В доильном деле – профессионал, в ее зоне ответственности 800 коров. С помощью автоматизированной системы буренок доят до трех раз в сутки.
Людмила Донкулич, оператор машинного доения: «Есть две любимицы. Они как бы сами пришли на дойку. Одна любит конфетки, другая – печеньки».
Доильный зал – карусель попал в пилотную программу по повышению производительности труда Федерального центра компетенции. Технологии бережливого производства начали внедрять на животноводческом комплексе еще в декабре прошлого года. Сейчас почувствовали максимальный эффект.
Марина Чеканова, руководитель проектного офиса СП «Донское»: «Использовали все инструменты бережливого производства именно на пилотном участке. За счет этого мы сократили время протекания процесса, увеличили надои на одну дойную голову и улучшили качество нашего молока».
Только за пять месяцев реализации проекта выработка молока на потоке выросла на 10 % – с 33 до 36 литров в сутки на одну корову. Кроме того, почти на 17 % – с 11 до 8 минут – удалось ускорить процесс доения. Повысилось и качество готовой продукции. Закрытый цикл производства позволяет получать молоко наивысшего качества. Это важно, поскольку это сырье идет на производство детского питания.
Алексей Артеменко, начальник молочного комплекса «Россия» СП «Донское»: «Общий объем танкеров у нас тут 35 тонн. В сутки мы надаиваем на два доильных зала около 60 тонн. Надой молока стабильный».
Животноводством СП «Донское» занимается с 2005 года. Коровы высокопродуктивной молочной голштинской породы завезли из Голландии и Дании. Предприятие имеет статус племзавода. И сейчас дойное стадо насчитывает более двух тысяч коров. Постепенно, благодаря господдержке, здесь наращивают производство и внедряют новые технологии. Так, в ухо каждой буренки вживлен электронный чип – своего рода биологический паспорт, параметры которого считываются при очередном доении. Помогает и новое доильное оборудование. Каждая установка рассчитана на 60 коров и управляется одним оператором.
Дмитрий Чеканов, начальник молочного комплекса «Держава» СП «Донское»: «Уникальность установки в том, что здесь нет человеческого фактора. Здесь получается намного качественнее молоко, только робот, подключается все автоматически. На мониторе мы видим всю информацию о корове: какая корова зашла, сколько она дает, какой у нее ожидаемый надой, сколько фактический, сколько она доится по времени».
Помимо уже имеющихся ферм, в этом году введены в строй два отделения нового животноводческого комплекса производства молока полного цикла. И это не предел.
Вера Пузанкова, заместитель генерального директора по аналитической работе СП «Донское»: «Два корпуса уже сдано, будет всего девять корпусов для молочного скота и шлейфа. Будут помещения для содержания молодняка, будет родильное отделение. Комплекс полного цикла, все необходимое для получения молока. Хорошего, качественного молока высшего сорта».
Инвестиции, наука и огромный труд животноводов – это основные слагаемые успешной жизнедеятельности сельскохозяйственного предприятия. И в «Донском» благодаря грамотному управлению и господдержке удается решать самые амбициозные задачи.

Волгоград-ТРВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *