История

ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

СП «Донское» — ​одно из ведущих хозяйств Волгоградской области. Благодаря грамотному управлению и господдержке нам удается решать самые амбициозные задачи. В 2020 году здесь  увеличена численность молочного стада до 4,5 тыс. голов и завершено строительство животноводческого комплекса на 2,5 тыс. голов. Когда четыре новые фермы заработают на полную мощность, производство молока увеличится на 1200 тонн в год.

Мы являемся продолжателями трудовых традиций славного колхоза «Россия», которое было одним из лучших хозяйств Волгоградской области в Советском Союзе. Мы горды, что имеем возможность быть преемниками и перенять всё самое лучшее от предшественников. Пожалуй, наша общая черта – критически оценивать достигнутое, видеть перспективу, сосредотачивать усилия специалистов на решающих участках производства.
Под руководством Владимир Филлиповича Попова колхоз «Россия» за короткое время стал передовым хозяйством. А его коллектив три года подряд (с 1976-й по 1978-й годы) признавался победителем Всероссийских социалистических соревнований. А в 1979-м и 1980-м годах был лучшим на Всесоюзных социалистических соревнованиях. Результатом такого колоссального труда за годы 10-й пятилетки стало награждение колхоза «Россия» орденом Трудового Красного знамени.

В 2018 году в Ильёвке Герою Социалистического Труда Владимиру Филипповичу Попову открыли памятник. Инициатива по его сооружению принадлежит генеральному директору нашего сельского хозяйственного предприятия «Донское» Александру Колесниченко.

Сельскохозяйственное предприятие «Донское» было основано в 2004 году в Калачевском районе Волгоградской области. Основными видами деятельности стали разведение крупного рогатого скота, растениеводство и производство зерновых культур. За четверть века СП «Донское» удалось превратить из небольшого предприятия в ведущего игрока регионального сельхозрынка. Секрет успеха — регулярные инвестиции в развитие и участие в различных государственных программах.

Так, например, в 2010 году у нас был введен в эксплуатацию высокотехнологичный доильный зал, укомплектованный новейшей установкой «Карусель» на 36 постановочных мест. Еще ранее построен один из доильных залов под автоматизированную установку «Елочка». А в ноябре 2016 года состоялся запуск новой фермы по разведению племенного молочного КРС на 800 голов. Сумма инвестиций в строительство составила 120 млн рублей. Приобретено 350 коров голштинской породы. К 2020-му численность КРС планируется увеличить до 4,5 тыс. голов. Вспоминая пройденный путь, руководитель СП «Донское» Александр Колесниченко говорит, что всегда стремился, чтобы продукция его предприятия полностью соответствовала мировым стандартам.

Продукция предприятия должна полностью соответствовала мировым стандартам.Когда мы только начали развивать животноводческое направление, пришлось самому поездить по Европе и Америке, отправлять своих специалистов знакомиться с зарубежным опытом. Мы до сих пор изучаем, как у них это делается и что нужно нам, чтобы достичь европейского уровня. Сегодня мы достигли определенных успехов: в 2006 году закупили 360 голов в Германии. В 2008 году привезли молодняк из Австралии. В 2010-м — из Дании. В 2013-м — из США. В 2015-м — из Голландии. Таким образом, получив статус племзавода, накопили богатый генетический материал для селекционной работы. Сейчас у нас КРС — 2200 голов. Все племенные молочного направления — голштинской породы. Из них 850 дойных коров

Александр Колесниченко, Генеральный директор “СП «Донское»

Большое внимание в хозяйстве уделятся мелиорации. Предприятие выращивает зерновые и кормовые культуры на площади 18,5 тыс. га. В 2017 году с привлечением господдержки площадь орошаемых земель увеличилась почти на 230 га, в 2018-м здесь введут в эксплуатацию еще 216 га и уже проектируют вторую насосную станцию для обустройства новых площадей под искусственное орошение.

Летом на территории хозяйства состоялось рабочее совещание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. СП «Донское» было приведено в качестве примера успешного сотрудничества государства и частных предпринимателей. Кроме того, на этом мероприятии глава региона озвучил весьма амбициозные планы — на 100% обеспечить область волгоградским молоком и увеличить площадь орошаемых земель вдвое. Ставка будет сделана на комплексное развитие и селективный подход в предоставлении господдержки проектов. Сегодня Волгоградская область обеспечивает себя молоком только на 64%. Для того чтобы полностью перекрыть собственные потребности, всем животноводческим хозяйствам и частникам необходимо производить не менее 620 тыс. тонн молока.

2004 г.

ООО «СП «Донское» – многопрофильное сельскохозяйственное предприятие. Основано в 2004 году на базе успешного во времена СССР хозяйства «Россия». Мы начинали с 2 тысяч гектаров пашни. Ежегодно вводили в сельхозоборот неиспользуемые земли. На сегодняшний день хозяйство обрабатывает порядка 14 тысяч гектаров, они засеваются зерновыми и кормовыми культурами

2005 г.

Принято решение возродить сельхозпроизводство на землях некогда передового сельхозпредприятия – колхоза “Россия”, который тогда представлял собой полуразрушенный имущественный комплекс. В 2005 году мы начинали с 2 тысяч гектаров пашни. Ежегодно вводили в сельхозоборот неиспользуемые земли. На сегодняшний день хозяйство обрабатывает порядка 14 тысяч гектаров, они засеваются зерновыми и кормовыми культурами.

2010 г.

На предприятии был введён в эксплуатацию высокотехнологичный доильный зал, укомплектованный новейшей доильной установкой «Карусель», на 36 постановочных мест. Построен один из доильных залов под автоматизированную установку «Ёлочка»

2016 г.

Реализован проект строительства животноводческой фермы на 800 голов, для чего по федеральному лизингу и была приобретена очередная партия “голштинов”. Площадь орошаемых земель для выращивания кормов увеличилась до 1300 га.В ближайшие годы площадь орошаемых земель планируется расширить еще на 1500 га.Целевые показатели: довести общую площадь орошения до 3000 га.

2018

На предприятии продолжает реализовываться проект “Строительство орошаемого участка в Калачевском муниципальном районе Волгоградской области”. Посевные площади под сою выросли более чем в три раза. С 780 до 854 гектаров выросли площади под кукурузой на силос. Согласно областной целевой программе развития гидромелиоративного комплекса Волгоградской области – объект орошаемого участка был сдан в эксплуатацию.

2019

Начат еще один инвестиционный проект “Комплекс сооружений для размещения поголовья на ферме КРС ООО “СП “Донское” в Калачевском муниципальном районе Волгоградской области” для содержания 2500 голов фуражных коров. Были приобретены оросительные установки в количестве 22 единиц; создано 12 высокотехнологичных рабочих мест. Ведутся работы для положительного заключения экспертизы и разрешения на строительство объекта “Мелиоративная система орошаемого учсатка “Мариновский” в Калачевском муниципальном районе Волгоградской области. Приобретены еще 553 головы нетелей голштинской породы из Голландии. Производство кормов составило: силос – 29600 тонн, сенаж 15300 тонн, сено – 4100 тонн. Предприятие стало участником федерального национального проекта по бережливому производству “Производительность.РФ”

2020

Сданы в эксплуатацию 1 и 2 этапы строительства комплекса (строительство двух коровников по 748 скотомест  каждый, доильно-молочный блок, необходимые инфраструктурные объекты для обеспечения деятельности коровников). В настоящее время реализуются 3,4 и 9 этапы строительства.  В 2020 году завершено проектирование орошаемого участка общей площадью 3050 га (брутто), реализация проекта предусмотрена в  5 этапов. Хозяйство на протяжении последних лет получает самые высокие урожаи в районе:  в 2020 году озимые – 37,4 ц/га, из них на зерно – 33,6 ц/га, соответственно, в среднем по региону: озимые – 26,3 ц/га, из них на зерно – 24,9 ц/га. Хозяйство самостоятельно обеспечивает себя кормами в достаточном количестве и требуемого набора. В 2020 году заготовлено: силоса – 25000 тонн, сенажа – 22295 тонн, сена -1800 тонн.  Производство молока в 2020 году составило 21,7 тыс. тонн. Надой на одну фуражную корову (продуктивность) в хозяйстве составляет 10,7 тонн в год (в среднем по отрасли 5,6 тонн в год). Общее поголовье крупного рогатого скота ООО «СП «Донское» на 31.12.2020 составляет 6314 голов, в том числе 2195 фуражных (дойных) коров.