Калачёвский район Волгоградской области, посёлок Ильёвка. Здесь развивается одно из крупнейших в регионе сельскохозяйственных предприятий ООО «СП “Донское”» – лидер по производству молока в области. Не случайно администрация г. Волжского выбрала в качестве площадки для семинара по профориентированию именно это хозяйство: здесь во всём чувствуется любовь к земле и своему делу. Этот семинар стал первым в Волгоградской области.
Максимальный комфорт и новые технологии
Уже на съезде с трассы понимаешь – это сельхозпредприятие удивляет не только масштабами производства, но и особыми условиями труда. Территория вся в зелени, недавно высаженные деревья и кустарники красуются прямо посреди волгоградской степи. За последние три года СП «Донское», ведущее свою историю с 2004 года, приросло новыми комплексами животноводства и аграрными базами. Почти 20 тысяч гектар земли отведены в основном под посёв пшеницы и кукурузы. Поголовье коров голштинской породы – 10 тысяч, из которых почти 3500 дойных.
Хозяйство масштабное, здесь занято 400 сотрудников. Каждая из коров стоит на особом компьютерном учёте – это позволяет ветеринарам и технологам вовремя выявлять любое отклонение в состоянии животного, своевременно пролечить, добавить в рацион витаминов, вакцинировать.
Новенький ангар, который и коровником-то не назовёшь. Чистота, вентиляция, система орошения для животных в жаркое время года. Зимой оконные проёмы в ангаре закрываются рулонными шторами – так поддерживается температурный режим, максимально комфортный для бурёнок.
Каждый час специальный робот наводит порядок в кормушках и поилках. Отдельная зона для «педикюра» – станок фиксирует корову ремнями, поднимает и ножом подрезает копыта. Животные, находящиеся не в свободном выпасе, требуют особой заботы.
– Такой уход позволяет создать максимально комфортные условия для животного, – рассказал Дмитрий Чеканов, начальник молочного комплекса «Держава». – Все коровы постоянно под присмотром скотника, в смене 7 человек на все секции. Одна из важных задач – отслеживать время приближения отёла. Если процесс пошёл, эту корову забирают в родильное отделение – это отдельно стоящий ангар.
Три секции для телят – это «ясли» для новорождённых от трёх дней, «начальная школа» – до трёх-четырёх месяцев и «старшие классы» – до 10 месяцев от роду. Малыши содержатся в специальных домиках.
Ещё на молочном вскармливании, они и сами пахнут молоком. В отличие от телят постарше, смело вытягивают мордочки к протянутой руке, тычутся в ладонь мокрыми носами, уверенно лижут руку бархатными язычками.
У каждого свой дом, своя доза молока в зависимости от веса и состояния здоровья, своя мама. А вот с папами на ферме сложнее – здесь в приоритете система искусственного осеменения, которая позволяет содержать поголовье в отличном состоянии, а также контролировать рождаемость.
Благодаря современным технологиям идёт калибровка тёлочек и быков ещё на стадии осеменения. 96 процентов рождённых в будущем – это девочки, а значит, будет и молоко.
Процесс дойки на ферме такого масштаба, конечно, механизированный. Три раза в сутки по 8 минут – полностью автоматическое доение под классическую музыку, современные технологии охлаждения и переработки молока, где участие человека сводится к минимуму.
Надой на одну фуражную корову в хозяйстве в сутки составляет в среднем 33 литра, в течение 100 дней после отёла – до 60 литров.
Специалистов воспитаем сами
При том что ООО СП «Донское» – развивающееся и лидирующее по множеству показателей предприятие, проблем избежать не получается. Одна из острых, с который столкнулись в последнее время, – это, как ни странно, кадровый голод. И это всероссийская тенденция.
Есть возможность прирастать новой современной техникой, увеличивать поголовье скота, а вот работать некому. Хотя Волгоградский аграрный университет ежегодно выпускает больше тысячи специалистов, но до села добираются, увы, далеко не все. Согласно последним статистическим данным вуза, только 1/3 абитуриентов приходит в агросферу осознанно и с мечтами связать свою профессиональную судьбу с селом.
Начинали со школы
– Нашему многопрофильному предприятию постоянно требуются люди с серьёзной базой знаний, – рассказала заместитель директора ООО «СП “Донское”» Ирина Колесниченко. – Поэтому мы вынуждены были взяться за реализацию собственной концепции подготовки кадров. Отправной точкой в этом процессе стали сельские школы. К работе привлекли ведущих специалистов нашего хозяйства, экспертов, ученых Волгоградского аграрного университета, педагогов. Учебными площадками стали подразделения нашего СП, учителями – ведущие сотрудники, представители всех направлений работы хозяйства. Так зародилась идея открытия в районе аграрных классов. В число первопроходцев вошли Ильёвская средняя школа, школа № 1 г. Калача-на-Дону, СПТУ № 13, где когда-то существовало отделение подготовки механизаторов сельского хозяйства. За учёбу первого коммерческого набора по специальности «механизатор» мы платили сами. Вскоре появились и бюджетные места. Мы не знаем, сколько выпускников захотят устроиться на работу именно к нам, но уверены в том, что сделали доброе дело для всех аграриев района. Много лет профориентацией никто не занимался вообще. Мы начали с наглядности – повезли школьников вместе с родителями на экскурсии в наше хозяйство. Оно у нас многопрофильное – есть и растениеводство, и животноводство. Интересного много. Поспособствовали созданию аграрных классов в районе. Пытаемся донести до детей, что сегодня животноводство – это высокотехнологичный процесс, достойные зарплаты и хорошие перспективы. Нам требуются не просто механически выполняющие свою работу люди, а вдумчивые, разносторонние специалисты, разбирающиеся в физиологии и психологии животных, знающие английский язык, поскольку оборудование импортное, и основы информатики, так как весь технологический процесс компьютеризирован.
Новаторство в сфере профориентирования сегодня позволяет СП «Донскому» стать региональной площадкой для внедрения опыта на местах, даже не связанных с сельским хозяйством.
Комментарии
Генеральный директор СП «Донское» Александр Колесниченко:
– Наше предприятие занимается растениеводством и животноводством. Главная задача, которая перед нами стоит, – это продовольственная безопасность региона, страны. Все поставленные перед нами цели мы успешно достигаем, но и планов очень много.
Начальник управления экономики администрации г. Волжского Татьяна Волкова:
– Волжский – город промышленный, и, как и во всей стране, сегодня мы сталкиваемся с дефицитом кадров. Объёмы производства растут, а рабочая сила сокращается. Мы максимально заинтересованы в развитии программы профориентирования молодёжи, поэтому опыт СП «Донское» очень для нас важен. Воспитание кадров по цепочке «школа – техникум – вуз – предприятие» – это современное направление. Для многих руководителей предприятий такой подход к решению проблемы оказался новым, но здесь, на месте, мы понимаем, насколько он перспективен.