Волгоградская глубинка. Перезагрузка, или Кому на селе жить хорошо? (“ВП”)

Вам в последние несколько лет не хотелось бросить все и уехать в Урюпинск? Ну не в Урюпинск, так в какой-нибудь другой город или село волгоградской глубинки. А вот нашим читателям – даже очень. И многие это свое желание осуществили и чувствуют себя при этом преотлично. Кто-то стал фермером и обзавелся собственным хозяйством, кто-то трудится земским фельдшером или врачом и свое новое место работы ни на какую городскую больницу теперь не променяет. Не верите? Мы тоже не верили, пока не приехали и не убедились в этом лично. И мы даже не будем много говорить в этом материале, сколько и где построили дорог или отремонтировали школ, детских садов или домов творчества. Этот рассказ, что называется, от первого лица – люди говорят обо всем сами.

Выбираем деревню на жительство

Именно так говорят Дмитрий и Марина Чекановы, жители поселка Ильевка Калачевского района. По первому образованию Дмитрий Чеканов электромонтер, по второму – зоотехник, как и его супруга.

В свое время ни Дмитрий, ни Марина никак не могли найти подходящую работу в Волгограде – то душа не лежала, то зарплата не устраивала, то фирмы разваливались. И в какой-то момент пришли к выводу, что большой город – не единственное место, где можно жить и зарабатывать деньги. Первой попыткой стала Смоленская область – в селе под Вязьмой живут родители Марины. Завели свое хозяйство – быков, свиней, кроликов, кур, бройлеров. А через какое-то время решили вернуться на родину, но уже не в город – переехали в Октябрьский район, в село Жутово-2. Марина стала главным зоотехником местного колхоза, а Дмитрий – заведующим двумя молочно-товарными фермами на 250 голов.

– Мы молоды и амбициозны, нам хотелось роста, но директор потихоньку сокращал стадо, – рассказывает Дмитрий Чеканов. – Поэтому мы приняли предложение директора другого большого хозяйства в Калачевском районе.

Именно здесь, по их словам, они не только погрузились в притягательную атмосферу волгоградской глубинки, но и нашли подтверждение тому, что городскому жителю в таких условиях может быть очень комфортно.

– Хозяйство стремительно развивается, здесь закупают современное прогрессивное оборудование, практически все роботизировано, работать очень интересно, – рассказывает Дмитрий Чеканов. – Наш директор говорит: «Если мы все бежим марафон, то все должны бежать, никто не должен останавливаться. А если остановился, то лидеров уже не догонишь». У меня точно такая же позиция: надо постоянно развиваться, на месте не стоять, двигаться вперед. И мне это нравится!

Каждый день Дмитрий Чеканов, теперь уже начальник молочного цеха, открывает для себя что-то новое.

– Недавно меня и моих коллег директор отправил на обучение в Германию – осваивать работу на дойной «карусели» с программным оборудованием. Получили огромный опыт и, конечно, знания, которые теперь сможем применить на практике. У нас неплохие результаты, но хочется большего. Смотрю, сравниваю, как нам повысить удои? Чем мы хуже тех же немцев? Да ничем, поэтому будем стремиться догнать и перегнать. Главное – поставить себе цель.

Сейчас Чекановы живут в квартире, которую при желании могли бы выкупить.

– Но мы с женой хотим дом. И наше желание скоро осуществится благодаря помощи государства. Дом мы строим по льготной ипотеке, на первый взнос взяли беспроцентную ссуду. Мы так этому рады!

Гордиться малой родиной

Возможность заработка, конечно, важный показатель. Но одного этого небольшим населенным пунктам для конкуренции с большим городом явно не хватает, считают Чекановы. Молодежи нужна возможность гордиться своей малой родиной. И тут визитной карточкой может стать все что угодно. В Пятиморске Калачевского района, например, это очень красивый парк. А от Ильевки до Пятиморска – рукой подать. Можно сказать, поселки-братья, пройти или проехать от одного до другого – всего километр.

– Такого парка, как в Пятиморске, не то что в городе не найти, но и во всей России. Я поездил по стране, мне есть с чем сравнивать, – уверен Дмитрий. – Так что по благоустройству мы дадим фору городу.

От себя скажем: не зря Минстрой России отметил Волгоградскую область в числе лучших по формированию комфортной городской среды. Ведущие региональные практики вошли в федеральный реестр.

Уже шесть городов региона выиграли многомиллионные гранты для реализации важных для жителей проектов по созданию новых парков семейного отдыха и досуга. Во Фролово в прошлом году открылся парк Заречный – победитель всероссийского конкурса благоустройства, в Михайловке продолжается реализация проекта «Улица Центральная». Совсем скоро завершатся проекты Урюпинска «Вишневый сквер», Николаевска – «Белый берег», Палласовки – «Парк Торгун» и Петрова Вала – «Проспект Пионеров и сквер Железнодорожников».

Города и села Волгоградской области уверенно идут и по пути культурного «оживления». В 2019 году по губернаторской программе обновлены семь ДК, в прошлом году – еще восемь, в 2021 году планируется капитальный ремонт уже 10 учреждений культуры. Кроме того, за последние шесть лет в районных и городских домах культуры открыт 21 кинотеатр и четыре виртуальных концертных зала.

А в Палласовке и вовсе создана библиотека будущего – мультикультурный центр для детей и взрослых. Еще два современных пространства создадут в Октябрьском районе и в библиотеке-филиале города Волжского.

«Сердце радуется, душа поет!»

Сами же сельские жители тоже признаются, что давно уже не стремятся покидать свою малую родину, которая преображается буквально у них на глазах. Где-то недавно открыли новый детский сад, да такой, что многие горожане позавидуют, где-то новую школу яркую, с новой мебелью и оборудованием – загляденье! И не надо больше возить детей за тридевять земель в соседние хутора да села – все теперь рядом, что называется, в шаговой доступности. Повсюду обновляются скверы и парки, для молодежи открываются «точки роста» с суперсовременными компьютерными классами, возводятся новые, с иголочки фельдшерско-акушерские пункты. А что еще человеку для комфортной жизни надо? А если еще и в любимом деле себя нашел, да еще и поддержку на развитие получил от государства, так это, без всякого преувеличения, – счастье.

– На что вы любите смотреть больше всего? – спрашивает у нас фермер из Суровикинского района Алексей Дугин. – На то, как горит огонь, как течет вода? А я – на колосящуюся пшеницу. Но самая большая радость – это месяц уборки урожая. Он напряженный, тяжелый, но такой благодатный и долгожданный! Сердце радуется, душа поет. Горжусь тем, чем я занимаюсь, это всегда востребовано, во все времена!

Алексей Дугин родился и вырос на селе, после школы по стопам отца и деда пошел учиться на агронома. И это был осознанный выбор.

– С восьмого класса я помогал отцу, работал, начиная с самых низов, изучал сельскохозяйственное дело по ступенькам – со склада «на лопате», потом на комбайне, бензовозе, машине ГАЗ-53 и так далее. Я благодарен отцу, что он не делал мне никаких поблажек, позволил самостоятельно пройти все этапы. Да и с учебой повезло, у нас был экспериментальный курс, нас тогда обучали агробизнесу, навыкам руководителя сельхозпредприятия. Так что я окунулся в фермерство осознанно и ответственно.

Благодаря этому Алексей Дугин сейчас такой, какой есть: «Вижу цель, не вижу препятствий». Привык всего добиваться своим трудом, если не хватает знаний, найдет возможность научиться.

– Я все прочувствовал на себе – трудности, усталость, жару, а потом – радость от выполненной работы, от того, что она получается. Вы знаете, этот кайф от работы на земле ни с чем не сравнить!

И никаких сомнений в том, что я буду заниматься растениеводством, у меня не было. У отца все получалось, я смотрел, впитывал и был уверен: у меня будет еще лучше! Новые технологии, новая техника, которая облегчает труд рабочему человеку, – это так важно в сельском хозяйстве! А с такой, как сейчас, поддержкой региональной власти горы можно свернуть!

Развитие и задел на будущее

– Скажу так: может быть, я и не стал бы тогда, шесть лет назад, самостоятельным фермером, так бы и работал с отцом, если бы не первый грант, – признается аграрий. – А тут я подумал: а почему бы и нет, отделюсь, стану хозяином – что в этом плохого? И решился: подал документы, выиграл и получил первый грант. Как сейчас помню, 950 тысяч рублей. Купил большой четырехрядный пятиметровый дискатор для основной обработки почвы и маленький, двухметровый, культиватор. Они работают по сей день, краска выгорела, а они пашут как новенькие. Купил в лизинг КамАЗ, также государство вернуло около 14 процентов от его стоимости.

– Словом, я считаю грантовую поддержку очень существенной, огромным подспорьем для фермеров. Тому, кто еще сомневается, скажу: не раздумывайте долго, действуйте, и у вас все получится, как получилось у меня. Было бы только желание! Правильная, хорошая государственная программа позволяет двигаться вперед и дает большой задел на будущее. Я свой район знаю хорошо и могу с уверенностью сказать: у нас стало развиваться животноводство благодаря грантам.

В прошлом году Алексей получил грант уже на семь миллионов рублей.

– Добавил свои средства и приобрел трактор РСМ Версатайл 2375, два культиватора 14-метровых краснодарских – легкие, крепкие, надежные, достойного качества – и плуг 11-корпусной. Вся техника отечественная, отличная, своих денег стоит! Мне это очень помогло.

А буквально на прошлой неделе фермер получил погектарную поддержку. А она для тех, у кого порядок с налогами, с рабочими местами и стабильная зарплата.

Планов у фермера много – построить хранилища, склады, снова обновить технику. Сейчас в сельском хозяйстве каждые несколько лет все меняется кардинально. За шесть лет фермер расширил пахотные земли с 400 до 3500 га. Взял в аренду невостребованные поля, которые не использовались лет 15. Теперь в Суровикинском районе днем с огнем не сыщешь брошенного клочка земли, вся земля обрабатывается.

– Как только нефть стала падать в цене, я стал понимать значимость моей профессии и моего дела. Хлеб – всему голова, и это не расхожая фраза, – заявляет Алексей Дугин. – Он востребован на мировом рынке и всегда нужен стране. Это экономическое подспорье и одновременно подушка безопасности для государства.

Да, коррективы в работу фермера часто вносит погода, и это, по его словам, пожалуй, самое сложное. А самое приятное – это весна, когда ты отсеялся, когда у тебя все растет, когда прекрасные всходы пшеницы колышутся на ветру: зрелище завораживающее!

Глаза боятся, а руки делают

Впрочем, успешными фермерами на селе становятся не только мужчины. Анастасия Вахаева из поселка Каменного Городищенского района в 2018 году стала главой КФХ, и жизнь ее кардинально изменилась. Сначала такая ответственность немного пугала молодого фермера, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

– Мне с такой поддержкой ничего не страшно, – улыбается Анастасия. – У нас такие мастера своего дела с опытом и стажем работы – днем с огнем не сыщешь. И ведь остались, не сбежали в город. Потому что любят свою землю и свое дело.

– Если я чего-то не знаю, в чем-то не разбираюсь – всегда подскажут, подставят плечо. Одно слово, настоящие мужики! Знают, когда в поле выйти, когда посеять, когда уборку начать, – улыбается Анастасия.

КФХ Анастасии в основном нацелено на животноводство мясного направления, на производство собственной кормовой базы. Стадо КРС – 120 голов, из них взрослых коров 70, остальные телята. Кормовая база – 250 га: суданка, люцерна. В собственности у Анастасии Вахаевой около 700 га земли, фермер выращивает зерновые, кормовые культуры.

– Чтобы скот содержать, обязательно нужна кормовая база, без нее никуда, иначе хозяйство будет убыточным, – говорит фермер. – Если бы не было поддержки государства, было бы намного труднее. В прошлом году мы получили грант на 2 млн 200 тысяч. Добавили своих 300 тысяч и на эти средства купили комплексный культиватор БДТ 75, землю в собственность, девять голов телок комолой породы – пора было обновить свое поголовье. У этой породы мраморное мясо, пользуется хорошим спросом.

В будущем году Анастасия Вахаева снова собирается участвовать в грантовом конкурсе – хочет увеличить поголовье. Для этого уже подготовили поля под выращивание кормов почти на 500 га.

К слову, ее стадо состоит из трех пород коров – черно-пестрой, красной степной и комолой.

– К нашим кормам черно-пестрая хорошо приспособлена: на суданке, люцерне, зерновых показывает себя хорошо. Это универсальная порода – подходит и для мясного, и для молочного направления, – поясняет Анастасия.

Ее бригадир Петр Никифоров рассказал о преимуществах комолой породы.

– У них рогов нет, вот они и не бодаются, не дерутся друг с другом. Молоко у них, как сметана, а сметана – высокой жирности.

С прицепа Петр Алексеевич играючи, словно пушинки бросал прессованные тюки ячменной соломы. Как оказалось, в одном тюке по 15 кг, а сено из люцерны и суданки и того тяжелее – все 20 будет. А ведь ему уже 60 лет исполнилось!

– Для нас, сельских жителей, это совсем нетяжело, это спорт, зарядка, – смеется бригадир. – Встал в половине пятого утра и до шести часов вечера – распорядок для нас привычный.

В прошлом году в КФХ ввели в оборот новые земли, посеяли 200 га озимой пшеницы, в этом году планируют посеять еще 100 га яровых и 30 га овощей.

– Я жизни городской не представляю – четыре стены и телевизор, и все? Нет, это не для меня. Деревня – это свежий воздух, пошел грибы-ягоды собрал, все натуральное, свое. За здоровьем надо не к докторам ходить, а в деревню ехать.

«В городе такого нет»

Кстати, о докторах. К ним, если грибы-ягоды не помогают, все же надо иногда наведываться. Только не в город ехать, а опять же в деревню. В Среднеахтубинскую ЦРБ первые фельдшеры пришли на работу в 2015 году. Сейчас все 25 ФАПов полностью укомплектованы и оборудованием, и кадрами.

Мария Асеева почти два года назад была принята по программе «Земский фельдшер» в Калининский ФАП. До этого 16 лет отработала фельдшером бригады скорой помощи в Волжском.

– На скорой я получила большой опыт, но мне хотелось профессионального роста. Для этого я отправилась именно в деревню, где я могу реализовать себя в полной мере. Скорая – это немного не то: ты приезжаешь, уезжаешь и человека больше не видишь, не общаешься с ним. Здесь я постоянно нахожусь в контакте со своими пациентами, знаю, у кого что болит, стараюсь помочь, чем могу, – делится Мария Асеева.

– Под моим крылом – 300 человек, которые официально прописаны в поселке, и около 150 дачников – городских жителей, приезжающих на летний период. Работать здесь мне нравится – привлекли условия и поддержка: отлично организована поликлиническая служба, всегда нахожу общий язык со своим руководством. Если у меня лежачий больной, я могу вызвать к нему в кратчайший срок, буквально в течение двух дней, не только терапевта, но и узких специалистов – невролога, хирурга, если понадобится, и психиатра. В городе такого нет, знаю по собственному опыту.

Если возникают вопросы по взрослым пациентам, я всегда созваниваюсь с терапевтом, по детям – с педиатром. Также решаю задачи с получением лекарств, по квоте. Мне нравится, что у нас работа отлажена четко, все предельно понятно. И на потом ничего не откладывается – все срочные вопросы решаются буквально в течение одного, максимум двух часов. Так работать – одно удовольствие. Вроде и осознаю, что я в поселке единственный медик, и главное решение принимать мне, но при необходимости всегда помогут, направят, подскажут.

– Вот уже почти два года на работу иду с удовольствием: мои пациенты – люди хорошие, отзывчивые, меня приняли очень хорошо. Не жалею ни о чем, можно сказать, что стала частью семьи сельчан. И мне это очень приятно, ведь они доверяют мне самое дорогое, что у них есть, – свое здоровье и здоровье своих близких.

«Работаем в интересах пациентов»

Анестезиолог-реаниматолог Никита Фролов – из семьи врачей.

– До 2002 года мы жили в Ленинске, родная Среднеахтубинская больница позвала, и я пришел, почему нет? – рассказывает Никита. – Когда случилась пандемия коронавирусной инфекции, наше учреждение во главе с главным врачом сработало в высшей степени слаженно, оперативно. Я это без преувеличения и без лишнего пафоса говорю, я много чего повидал. В нашем отделении реанимации и интенсивной терапии нет проблем с респираторной поддержкой больных, оснащенность аппаратами ИВЛ – стопроцентная. Врачи обеспечены всем, и расходными материалами в том числе.

– Мы работаем в интересах пациентов, и, на мой взгляд, у нас это получается достаточно неплохо, в том числе благодаря современному оснащению больницы, – продолжает Никита Фролов. – Инструментальные, лабораторные методы исследований помогают быстро определяться с диагнозом и лечить качественно, а главное – в короткие сроки.

Благодаря газоанализатору, которым оснащено отделение реанимации и интенсивной терапии, врачи буквально за пять минут получают достаточно большой перечень анализов.

– Прибор помогает в динамике отследить состояние пациента и не допустить критически отрицательного момента, – поясняет доктор. – Мы всегда наготове и можем вовремя среагировать, ведь главное – не упустить время. По меркам современной медицины прибор, возможно, не сильно дорогой, но достаточно редкий. И врачи, и пациенты смогли в полной мере оценить его достоинства.

«Осваивайте новые горизонты!»

Как вы уже, наверное, поняли, говорить и рассуждать о том, кому и почему на селе жить хорошо, можно еще довольно долго. В этом материале мы охватили далеко не все сферы стремительно меняющейся сельской жизни. Да, многие жители села и маленьких городов по-прежнему, случается, покидают родные места и стремятся обосноваться в мегаполисах. Но наблюдается и обратный процесс: все чаще городская молодежь уезжает жить в тихих, но уже очень современных и динамично развивающихся «заводях».

– Не представляю себя уже в городе, не вижу перспективы, – говорит наш первый герой Дмитрий Чеканов. – Хочу пожелать молодым не зацикливаться на чем-то одном в своей жизни, осваивать новые горизонты. Мы же не знаем, что там, за ними, надо просто не бояться нового, двигаться вперед.

– Семь лет у нас назад мало кто мог представить, что кто-то может уехать из города в село и при этом говорить, что жизнь у него изменилась, причем в лучшую сторону, – продолжает Дмитрий. – А нынче многие молодые стремятся не в Москву, а в село. Именно здесь, как это ни покажется кому-то странным, проще найти себя, получить поддержку и твердо встать на ноги. А это дорогого стоит. Словом, жизнь идет, а не стоит на месте. Что долго думать? Надо просто действовать. Мы так делаем и всем советуем, – заключают бывшие городские жители.

Добавить комментарий