Есть у генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Донское» мечта: создать музей ретро – автомобилей. «Ведь как замечательно будет, если ребята, ученики школ, студенты, которые часто бывают на нашем предприятии на экскурсиях, посещали бы и музей техники. Тут и отечественный автопром, и сельхозмашины – это же не просто восстановленная техника, это- наша история!» – говорит Александр Борисович Колесниченко.
Постепенно собирали старую технику: легковые автомобили и мотоциклы, отработавшие свой срок грузовики и комбайны, есть даже конные грабли, плуг и косилка. Процесс восстановления некоторых машин был начат несколько лет назад, уже подготовлены ГАЗ-51, ГАЗ-63, ГАЗ-69 и трактор «Белорус» МТЗ БДТ (1960 г.)
В 2023 году было принято решение о создании мастерской реставрации автомобилей. Здесь трудятся три автослесаря: мастера своего дела, имеющие определенный опыт такой интересной и, можно сказать, творческой работы, как восстановление отработавшей свой век техники.
«Процесс воссоздания автомобиля длительный и кропотливый. Когда машину закатываешь в гараж, сразу сложно определить весь объем работ, не знаешь, сколько «сюрпризов» тебя ждет,- говорит Пуминов Олег Юрьевич, – Очень важно правильно обустроить мастерскую, чтобы всё было под рукой и рационально использовалось в работе». Для удобства Олег Юрьевич сварил две передвижные тележки для сварочных аппаратов и две инструментальные тележки.
Евдокимов Евгений Борисович имеет опыт работы в московской реставрационной автомастерской. Теперь его знания и умения нашли практическое применение в нашем хозяйстве.
Соколов Андрей Юрьевич говорит, что самые длительные и трудоемкие ремонтно-разборные работы. Потом начинается очищение поверхностей от старых слоев краски, шпаклевка, выравнивание, грунтовка. На сегодняшний день три автомобиля советского автопрома готовы к покрасочным работам: ГАЗ-М-20 «Победа» (1961 г.), «Москвич» -407 (1963 г.) и «Волга» ГАЗ -24-10 (1986 г.), а иномарка австралийского производства Wolseley 24/80 (1963 г.) прошла почти все этапы подготовительных работ и готова к грунтовке.
Мастерская постепенно пополняется необходимыми инструментами и приспособлениями. Установлен гидравлический подъемник, проведены отделочные работы и начинается оснащение ещё одного помещения для восстановления ретро-машин, ведется благоустройство территории.
Конечно, восстановление техники – процесс медленный и кропотливый, но интересный и очень нужный, как все работы в хозяйстве: посеять и вырастить хлеб и кормовые культуры, выращивать крупнейшее в области молочное поголовье и производить качественное молоко, создать музей ретро-техники.