Готовность к уборочной кампании — высокая

Подготовка хозяйств региона к страде, обновление техники, внедрение передовых аграрных технологий, защита урожая от огня — эти и другие темы рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области в Иловлинский район. Андрей Бочаров оценил состояние посевов горчицы и ячменя на полях , а также провёл заседание президиума губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК, в котором принял участие и генеральный директор ООО “СП “Донское” А.Б.Колесниченко.

Всего под урожай 2021 года в Волгоградской области засеяли более 3 млн га полей, из них осенью прошлого года озимые разместили на 1,63 млн га. Часть озимых пришлось пересеивать из-за неблагоприятных погодных условий, увеличив долю яровых и технических культур, сообщает администрация региона.

«Готовность к уборочной кампании в целом по Волгоградской области высокая, — отметил Андрей Бочаров на заседании президиума губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК. — Практически 30% посевов погибли после перезимовки, и мы приняли решение по пересеву. Сегодня мы видим хорошие результаты: качество и структура полей внушают большой оптимизм. Специалисты экспертного совета при областном комитете сельского хозяйства считают, что погодные условия в текущем году позволяют нам планово, в установленные агрономические сроки приступить к уборке урожая на территории всех муниципальных образований. Вопросы подготовки к уборочной кампании координирует областной оперативный штаб».

Подготовка к страде находится на финишной прямой: страда традиционно начинается в южных районах с озимых зерновых культур. Ранней уборке подлежит свыше 1,6 млн га: из них озимая пшеница — 1,1 млн га, яровая пшеница — 128 тысячи га, ячмень — 309 тысячи га, горчица — 63 тысячи га, овёс — 12 тысяч га. Урожай готовы принять 60 элеваторов и хлебоприёмных пунктов, склады сельхозтоваропроизводителей: потенциал единовременного хранения зерновой продукции в регионе вырос до 6,5 млн тонн. Только за последние два года в регионе этот показатель увеличился на 200 тысяч тонн.

«Уборочная кампания стартует в период действия особого противопожарного режима и экстремально высоких температур, что потребует от сельхозпроизводителей реализации дополнительных мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, а от областного и муниципальных оперативных штабов, профильных органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов — принятия дополнительных мер контроля, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Главная задача при этом остается неизменной — в максимально полном объёме и в установленные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай и выполнить поставленные Правительством РФ перед Волгоградской областью задачи по обеспечению продовольственной безопасности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *