Профориентационная работа в агроклассах Калачевских школ

Мы считаем, что помогать сориентироваться человеку в выборе профессии нужно уже в школе. Вспомним советское время, именно тогда в каждом общеобразовательном учреждении действовал учебный комбинат. Это было основной формой организации трудового обучения и профессиональной ориентации. А наш Калачёвский край – аграрный.  Поэтому уроки по профориентации, экскурсии позволяют школьникам познавать красоту и значимость сельскохозяйственного труда, полюбить землю и людей, работающих на ней. К нам приезжают учащиеся из школ Калача и Волгограда, дети из Голубинской, Ильёвской, Береславской средних школ.

Ирина Колесниченко, заместитель генерального директора ООО СП «Донское»: 

– Зачастую студенты, поступая на тот или иной факультет, не совсем понима­ют, с чем будет связана будущая профессия, а хотят ли они вообще преуспеть в данном направлении. Поэтому мы начали проводить уроки профориентации во всех школах района. И первые вопросы, которые я задаю школьникам: «Вот вы пришли в этот мир. А зачем? Ведь какая-то цель вашего появления здесь есть! И вы должны эту цель для себя определить». Это очень важно для детей, определяющихся с будущей профессией, стоящих на пороге выбора. Нужно помочь им задуматься об этом. Рассказываю детям о современном сельском хозяйстве, и многие удивляются. Большинство ребят представляют эту сферу деятельности совсем не такой, какой она есть. Поэтому считаю, просто не­обходимым продолжать такую работу с детьми. Они – наше будущее, наши кадры. И мы должны уже сейчас их подготовить к тому, с чем они столкнуться во взрослой профессиональной жизни.

Начало занятиям в агроклассах было положено: в 2019 году: наше предприятие совместно с директором 1 школы Калача-на-Дону Ольгой Викторовной Колычевой и директором Ильёвской школы Натальей Владимировной Турчёнковой создали два агрокласса.  А затем агроклассы появились и в других школах Калачевского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *